洞察事情本質

對待新冠病毒,我們經歷了年初武漢時期的恐慌,到黑龍江小范圍爆發時期的淡定從容。如今的我們已經完全適應了每天與新冠病毒相處,偶爾的境外輸入新增病例并不能引起太多注意,生活一切都回歸到了正常的軌跡。

 

以為防疫緊蹦的弦可以稍微放松一下的時候,北京新發地進口三文魚中檢測出新冠病毒且迅速有人員感染,短短幾天傳染人數破百。由于新發地在北京經濟和生活生活中扮演的特殊作用,迅速導致天津、河北等省市有人感染。疫情的重視程度被新發地重新引爆,各地政府第一時間啟動摸排工作,以防萬一。

 

第二天人民日報就發布了一個好消息和一個壞消息。好消息是,疫苗進展順利,一二期臨床實驗達到了非常好的效果,疫苗的上市在醫學專家控制的時間內;壞消息是,病毒呈現出非典的癥狀,也就是說病毒可能已經出現了變異。世間的事情往往就是這樣子,都在變化和發展,都在發展和進步。我們想用疫苗來對付病毒,奈何病毒也在防著疫苗,它自己也在自身進化。

IMG_256

 

6月18日,北京召開的第125場疫情防控新聞發布會上,疾控中心首席專家吳尊友明確回復大家:“北京的疫情控制住了”。但是,今后再次出現疫情還是大概率事件,新冠疫情的防控將在未來的很長一段時間常態化。

 

病毒狡猾,但是掌握了它的傳播規律,掌握了它的作用機理還是有辦法控制住的。任何事情只要掌握了本質,知其然,且知其所以然,明白事情的發生機理,我們能夠知道它的本質是什么,從哪里來,終究要到哪里去。

timg

 

記得某位大咖曾經說過:有些人一輩子都不能看透一件事情的本質,而有些人幾秒鐘就能明白其中的道理。每一個人智商的差別真的不會很大,多數人都是維持在一個平均水平,并沒有嚴格意義上的天才之分??墒?,思維模式和思維水平的差距卻能夠成就一個人。

 

能夠洞察事情的本質是成功人士最基本的自身素質,那卻并不是與生俱來。他們已經養成每天閱讀、思考、用心體會、認真提煉和不斷練習的習慣,日復一日,日拱一卒,終究練就慧眼。

 

天津十一选五推荐号